산수유(山茱萸)
일시 : 2014년 3월 15일
위치 : 대구 달서구 두류동 두류공원(두류체육공원)
특징
·갈잎작은큰키나무로 높이 7m에 이르며 나무 껍질은 벗겨지고 연한 갈색을 띠며 작은 가지는 짧은 털을 가지고 있다.
·지름 3~5mm의 꽃은 3~4월에 노란빛으로 잎보다 먼저 피고 산형꽃차례에 20~30개 달려 있고, 작은 꽃줄기는 길이가 6~10mm이다.
·긴 둥근꼴의 열매는 길이 1.5~2cm로 10월에 짙은 홍색으로 익는다.
·종자는 담황갈색이다.
·키를 작게 하여 화단이나 분에서 재배하면 산수유 열매가 익어 산에 갔을 때의 기분을 느껴 볼 수 있다.
·아이들과 함께 열매도 따먹으면서 어린 시절 고향의 향수를 느낄 수 있다.
'약용법'
1. 생약명 : 산수유(山茱萸)
2. 사용부위 : 씨를 둘러싸고 있는 붉은 살(열매의 과육)을 약재로 사용한다.
3. 채취와 조제 : 열매가 빨갛게 익은 다음 불에 약간 그을려 냉각시킨 후 씨를 뽑아 내고 햇볕에 말려 사용한다.
4. 성분 : 과육에 코르닌(cornin) 즉 벨베나린(verbenalin), 사포닌(saponin), 탄닌(tannin), 우솔산, 몰식자산, 사과산, 주석산 및 비타민 A가 함유되어 있고 종자의 지방유는 팔미틴산, 오레인산, 리놀산 등이 함유되어 있다.
5. 약효 : 치통, 신경통, 보신, 보간, 야뇨, 자양강장, 강정, 피로회복, 항균, 유정 등의 치료에 사용한다.
6. 용법 : 열매 10g에 물 700㎖를 넣고 중불에서 반으로 달인 액을 나누어 조석으로 식간에 병세가 호전될 때까지 복용하면 좋다.
'식용법'
말린 산수유를 주전자에 넣고 보리차를 끓이는 방법과 동일하게 끓인 후 냉장고에 넣어 두고 차로 마시면 좋다. 여기에 꿀을 첨가하여 마셔도 좋다.[네이버 지식백과]
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