대구,경북 정보/용궁 소식

용궁에서 찾은 별미 "용궁순대"

한 글 2010. 6. 25. 15:30

 

 

[6월 25일(금)] 용궁에서 찾은 별미 "용궁순대"

 

 

[우리동네 밥도둑]

 

용궁에서 찾은 별미 "용궁순대"

 

논과 밭이 끝없이 펼쳐진 조용한 시골마을. 하지만 최근 하천이 마을을 휘감아 도는 독특한 풍경 덕에 새로운 관광명소로 급부상하고 있는 ‘예천’! 이곳에 대대로 전해 내려오는 독특한 별미가 있다. 그 정체는 바로 병천순대와 백암순대의 아성을 무너뜨릴 ‘용궁순대’! 예로부터 이곳에서는 마을의 대소사가 있는 날이면 돼지를 잡아 손님상에 올리고 남은 창자로는 순대를 만들어 먹었단다. 그 풍습이 남아 각자의 비법대로 순대를 만들어 팔게 된 것이 용궁순대촌의 시초. 막창만을 사용해 쫄깃한데다 12가지 채소와 한약재를 넣어 영양가도 풍부하다. 이제는 할머니 손맛을 물려주기 위한 작업도 한창이다. 이렇게 만들어진 순대는 사골육수와 만나 깔끔한 순대국밥이 되기도 하고, 각종 채소를 푸짐하게 올려 전골로도 만들어 먹는다. 예천 여인들이 대대로 지켜온 손맛이 그대로 살아있는 ‘용궁순대’! 그 깊은 맛을 찾아가보자!

 

▶ <흥부네 토종 한방순대> ☎ 054-653-6220 경상북도 예천군 용궁면 읍부리 153-4번지

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 출처 : http://wizard2.sbs.co.kr/resource/template/contents/tpl_iframetype.jsp?vVodId=V0000210215&vProgId=1000057&vMenuId=1012138&no=2693

 

 

 

 

 

방송다시보기

 

출발 모닝와이드(3241회) 방영일 : 2010-06-25
http://wizard2.sbs.co.kr/resource/template/contents/04_review_bbs_detail.jsp?vProgId=1000057&vVodId=V0000210215&vMenuId=1000945&rpage=4&cpage=1&vVodCnt1=03241&vVodCnt2=00