추석 명절술로 ‘황금주’ 담가보세요
- 농촌진흥청, 우리 옛술 ‘황금주’ 제조법 소개 -
‘추석날 오랜만에 차례상 앞에 모인 가족들과 회포를 풀며 마실만한 술 없을까?’
농촌진흥청(청장 민승규)이 다가오는 추석을 맞아 일반가정에서 쉽게 담가 마실 수 있는 명절술로써 우리 전통주인 ‘황금주’ 제조법을 소개했다.
농촌진흥청 발효이용과 한귀정 과장은 “추석을 맞아 선조들의 삶과 지혜가 녹아 있는 전통주를 빚어 마시는 일은 명절을 보내는 또 하나의 즐거움이 될 수 있으며, 술을 빚을 때 100% 국산 원료를 사용함으로써 우리 농산물 소비촉진에도 효과가 매우 크다”고 말했다.
농촌진흥청은 우리 전통주의 맥을 잇고 전통주산업 활성화를 위해 지난 2009년 농식품부에서 발표한 ‘우리술 경쟁력 강화방안’의 일환으로 산가요록 등 고문헌에 수록된 전통주를 복원하고 현대화하는 ‘우리술 복원 프로젝트’를 추진하고 있다.
이에 따라 오는 2012년까지 총 15개 전통주 복원을 목표로 지난 2008년 ‘삼일주’와 ‘황금주’를 복원한데 이어 2009년 ‘녹파주’와 ‘아황주’를 복원했으며, 올해 ‘도화주’, ‘석탄주’, ‘벽향주’ 등 3개 전통주를 복원 중이다.
출처 : 농촌진흥청
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